В конце XIX в. начался значительный рост ювелирной промышленности. Так, в 1893 г. органы пробирного надзора зарегистрировали 4 466 ювелирных мастерских, 169 канительных и золотобойных заведений и 16 аффинажных мастерских с общим количеством рабочих и мастеров в 20 250 человек. Кроме того, было зарегистрировано 3 922 торговца ювелирными изделиями и 3 628 мастеров часовых дел.
С введением нового Пробирного Устава 9 февраля 1896 г. пробирные правила подверглись коренному преобразованию. Произошли изменения в управлении пробирной частью: оно передается в Департамент Торговли и Мануфактур Министерства финансов. Заведывание пробирной частью на местах поручается Пробирным Управлениям и подчиненным им губернским пробирерам. Пробирные управления учреждаются на несколько губерний, образующих Пробирные Округа. Создается 11 Окружных Пробирных Управлений:
С 1885 года действие нового Пробирного Устава, кроме губерний Европейской России и Царства Польского распространено на Кавказ и Закавказье, с 1889 года - на Сибирь и Среднюю Азию.
В 1908 году по всем пробирным округам были ведены новые пробирные клейма и правила клеймения, которые использовались до 1927 года. Клейма были в виде той же женской головы в кокошнике, но обращенной в другую сторону, в профиль вправо, сопровождаемой буквой греческого алфавита, различной для каждого пробирного округа.
В период гражданской войны количество пробирных управлений резко сократилось, и до 1924 года оставались только Московское, Петроградское и Костромское, находившиеся с октября 1917 г. до ноября 1918 г. в ведении Государственного банка, а затем - в ведении Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ).
Постановлением Совета Народных Комиссаров от 6 апреля 1922 г. Монетный Двор, золотосплавочные лаборатории, Пробирное управление и учреждения были изъяты из ведения ВСНХ и переданы в Народный Комиссариат Финансов РСФСР. В этом же году было установлено свободное обращение среди населения драгоценных металлов и изделий из них, что положительно сказалось на возрождении ювелирной промышленности.
[вернуться] [далее]
Русская Ювелирная Сеть